Hello friends आज इस पोस्ट में हम बात करने वाले है जो सभी एग्जाम्स के लिए बहुत की जरूरी है  जैसे की  SSC MTS 2022, SCC chsl ,CGL up police constable के लिए बहुत ही जरूरी है, economics important questions in hindi ,top 50 economic question in hindi, Economics One Liner Question in Hindi ,Economics One Liner Question in Hindi Economics जीके जीएस क्वेशन हिंदी पीडीएफ 



economics important questions in hindi



Economics Most Important Questions in hindi Imp for Ssc exams


1.किस वर्ष भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण किया गया था?

Ans. 1949



2. यह अवलोकन कि 'आपूर्ति अपनी माँग स्वयं बनाती है' लोकप्रिय कहा जाता है?

Ans. Say law / कहो कानून




3 भारत में हरित क्रांति का मुख्य उद्देश्य क्या था?


विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि का आधुनिकीकरण 



4____ योजना आयोग और राष्ट्रीय विकास परिषद के पदेन अध्यक्ष हैं।

Ans. Prime minister / प्रधान मंत्री





5.भारत की 70% कामकाजी आबादी इसमें लगी हुई है:

Ans. Primary Sector / प्राइमरी सेक्टर





6.एक बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है 


Ans. Neither export nor import / न तो निर्यात होता है और न ही आयात होता है





7.ग्रामीण श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने और इसका पूरा उपयोग करने का एक अच्छा तरीका है?

Ans. Public works program  / सार्वजनिक कार्य कार्यक्रम 




9.एक गृहिणी के हाथ में एक हथौड़ा _________ अच्छा होता है।

Ans. Capital / राजधानी



10. मुद्रास्फीति की एक उच्च दर भुगतान के संतुलन को बिगड़ती है क्योंकि?


Ans. निर्यातित वस्तुओं की कीमतें निर्यात को कम प्रतिस्पर्धी बनाती हैं





11.गैर-निष्पादित परिसंपत्ति है

Ans. An asset that stops generating income / एक संपत्ति जो आय उत्पन्न करना बंद कर देती है





11.एक रोलिंग योजना के लिए एक योजना थी:

Ans. One year / एक साल




12.एक अनुसूचित बैंक वह है जो इसमें शामिल है:

Ans. II Schedule of the Banking Regulation Act / II बैंकिंग विनियमन अधिनियम की अनुसूची



13.सकल आपूर्ति की तुलना में अत्यधिक मांग के परिणामस्वरूप कीमतों के सामान्य स्तर में लगातार वृद्धि को निम्न के रूप में जाना जाता है:

Ans. Demand for inflation / मुद्रास्फीति की मांग





14. कीमतों में बहुत तेजी से वृद्धि, जिसमें पैसा उस मूल्य को खो देता है, जहां वस्तु विनिमय भी बेहतर हो सकता है:

Ans. High inflation / अति मुद्रास्फीति





15.पूर्ण गरीबी का अर्थ है:


Ans. Poverty in terms of basic minimum calorie requirements / बुनियादी न्यूनतम कैलोरी आवश्यकताओं के संदर्भ में गरीबी





When according to the law of price demand?


16.जब मूल्य की मांग के कानून के अनुसार?

Ans. Increased demand decreases  / वृद्धि की मांग घट जाती है 




17.ग्रामीण क्षेत्रों में प्रच्छन्न बेरोजगारी के कारणों में से है:

Ans. Low level of technological development in the country / देश में तकनीकी विकास के निम्न स्तर



18.मुद्रास्फीति के उपचारों में हम शामिल नहीं हो सकते हैं:

Ans. Bank rate reduction / बैंक दर कम करना



19.मुद्रा के बीच USD / JPY comma USD / Euro और USD /  निम्नलिखित में से किस एक को उद्धरण के लिए आधार मुद्रा कहा जाता है?

Ans. US Dollars $ / अमेरिकी डॉलर $





20. एक विज्ञापन वैलेरी शुल्क किस आधार पर एक कर है?

Ans. Price of a commodity  / एक जिंस की कीमत 



21.जब एक अर्थव्यवस्था संतुलन में होती है

Ans. Intended investment intends to equal savings / इरादा निवेश बराबर बचत का इरादा रखता है


22.मुद्रास्फीति की एक आवश्यक विशेषता है:

Ans. Rise in prices / कीमतों में वृद्धि



23.आपूर्ति की गई मात्रा में वृद्धि से पता चलता है?

Ans. A movement along the supply curve / आपूर्ति वक्र के साथ एक आंदोलन



24.दूरसंचार क्षेत्र में 2013 के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की सीमा क्या है?


Ans. 100 percent / सौ प्रतिशत





25.बैंक दर वह दर है जिस पर:

Ans. Reserve Bank of India gives loans to commercial banks / भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को ऋण देता है





26.भारत में बैंकों को भारतीय रिजर्व बैंक के साथ अपनी मांग और समय देनदारियों के एक हिस्से को बनाए रखना आवश्यक है। इस भाग को कहा जाता है

Ans. Cash reserve ratio / नकद आरक्षित अनुपात



27. भारत में व्यापक धन है: 

Ans. M3 / एम 3




28.कमोडिटी उपायों का पूंजीगत उत्पादन अनुपात


Ans. Ratio of working capital to volume of production / उत्पादन की मात्रा के लिए नियोजित कार्यशील पूंजी का अनुपात





28.ग्रामीण बैंकोमका पर कार्य समूह की सिफारिशों के परिणामस्वरूप 5 ग्रामीण क्षेत्रीय बैंकों को शुरू में स्थापित किया गया था:

Ans. 1975 / 1975





30.उपभोक्ता का अधिशेष किस मामले में सबसे अधिक है?

Ans. Requirements   / आवश्यकताएं  



31.रुपये की परिवर्तनीयता का अर्थ है:


Ans. Freely allow conversion of rupee to other major currencies and vice versa / स्वतंत्र रूप से अन्य प्रमुख मुद्राओं के लिए रुपये के रूपांतरण की अनुमति और इसके विपरीत





32 चक्रीय बेरोजगारी को संदर्भित करता है:

Ans. Unemployment during the recessionary phase of a business cycle / एक व्यापार चक्र की मंदी के चरण के दौरान बेरोजगारी





33.दादाभाई नौरोजी ने अपनी पुस्तक में भारत से धन की निकासी पर जोर दिया:

Ans. Poverty and Non-British Rule in India / भारत में गरीबी और गैर-ब्रिटिश नियम




34.भारतीय पूंजी बाज़ार में घोटालों की पुनरावृत्ति को रोकने के लिए सरकार ने विनियामक शक्तियाँ सौंपी हैं:

Ans. SEBI / सेबी



35.किसी कंपनी के डिबेंचर धारक इसके होते हैं?

Ans. Creditors / लेनदारों




36.घाटे के वित्तपोषण से व्यय और राजस्व के बीच अंतर को भरने के लिए अतिरिक्त कागजी मुद्रा का निर्माण होता है। इस उपकरण का उद्देश्य आर्थिक विकास है लेकिन अगर यह विफल हो जाता है तो यह उत्पन्न करता है:


Ans. Inflation / मुद्रास्फीति





37.वित्त पोषण का अर्थ है?

Ans. Public expenditure over public revenue  / सार्वजनिक राजस्व से अधिक सार्वजनिक व्यय 





38.सामान्य वित्त में कमी से मुद्रास्फीति बढ़ जाती है लेकिन इसकी जाँच की जा सकती है?

Ans. All these / ये सभी



39.डेफिसिट फाइनेंसिंग का मतलब है कि सरकार किससे पैसा लेती है?

Ans. Reserve Bank of India / भारतीय रिजर्व बैंक



40.अर्थशास्त्र में मांग का अर्थ है

Ans. Demand supported by purchasing power / क्रय शक्ति द्वारा समर्थित मांग




41.मूल्यह्रास का मतलब है?

Ans. Loss of equipment over time due to wear and tear / पहनने और आंसू के कारण समय के साथ उपकरणों का नुकसान


42.अवमूल्यन का अर्थ है:

Ans. Depreciation of a currency / कुछ विदेशी मुद्रा की तुलना में एक मुद्रा के मूल्य को कम करना



 (1) expansion of import tradecomma

(2) promotion of import substitution

(3) expansion of export trade.


43.किसी देश द्वारा मुद्रा का अवमूल्यन करने का मतलब है:


 (1) आयात tradecomma का विस्तार

(2) आयात प्रतिस्थापन का प्रचार

(3) निर्यात व्यापार का विस्तार।

Ans. 2 and 3 / 2 और 3






44.मुद्रा का अवमूल्यन किस ओर होता है?

Ans. Rise in domestic prices  / घरेलू कीमतों में वृद्धि 





45.केंद्र सरकार के विकास खर्च में शामिल नहीं है?

Ans. Defense expenditure / रक्षा व्यय





46.भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी मुख्य रूप से संबंधित है:


 (1) कृषि क्षेत्रकॉमा 

(2) ग्रामीण क्षेत्रक्षेत्र

 (3) कारखाना क्षेत्रकम्बा

 (4) शहरी क्षेत्र।

Ans. 1 and 2 / 1 और 2




47.किस 5-वर्षीय योजना के दौरान कीमतों में गिरावट देखी गई?

Ans. First / प्रथम



48.किस पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि पर कुल व्यय सबसे अधिक था?

Ans. Fourth five year meeting / चौथा पंचवर्षीय पयान





49.कृषि उत्पादन योजना ने किस अवधि में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की?

Ans. The third / तीसरा



50.आर्थिक नियोजन एक विषय है:

Ans. In union list / संघ सूची में