हेलो दोस्तो freejankarihindi में आपका फिर से स्वागत है आज हम आपको ssc polity important questions in hindi जो एसएससी के आने वाले एग्जाम एमटीएस ,सीएचएसएल, सीजीएल व दिल्ली पुलिस कांस्टेबल के लिए जरूरी साबित होगा। यह आपको ssc polity most Repeated important questions for upcoming exam,Indian Constitution in Hindi question, भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न,ssc polity question in hindi, important polity quiz for ssc , Indian Polity Gk questions in hindi


Ssc Polity most Important Repeated Question in hindi



Ssc Polity most Important question




1.भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?


Ans. Australia/ऑस्ट्रेलिया


2.मुख्यमंत्री की नियुक्ति की जाती है -

Ans. by the governor/राज्यपाल द्वारा


3.भारत में आम चुअनव किस सिद्धांत पर आधारित हैं ?

Ans. territorial representation/प्रादेशिक प्रतिनिधित्व



4.भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans. President/राष्ट्रपति



5.औपनिवेशिक भारत में एक संघीय अदालत की स्थापना .............के अधिनियम के अंतर्गत की गई थी |

Ans. 1935



6.मंत्रिपरिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है ?

Ans. Prime minister/प्रधानमंत्री


7.भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहाँ से ग्रहण की गई है ?

Ans. British Constitution/ब्रिटिश संविधान



8.राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपात स्थिति की घोषणा किये जाने के बाद किस अवधि तक, उसका अनुमोदन संसद के प्रत्येक सदन द्वारा हो जाना चाहिये ?

Ans. within a month/एक माह के भीतर


9.भारत के संविधान में शामिल राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों की अवधारणा किसके संविधान से ली गई थी ?

Ans. Ireland/आयरलैंड


10.भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिए गए थे ?

Ans. American/अमेरिकी


11.निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत म ें प्रात्ं ाों को स्वायत्तता प्रदान की गई थी?

Ans. GOVERNMENT OF INDIA ACT, 1935/भारत सरकार अधिनियम, 1935

12.संघ लोक सेवा आयोग की, रिपोर्ट किसको प्रस्तुत करनी होती है ?

Ans. President/राष्ट्रपति


13.73वें सांविधानिक संशोधन का संबंध किससे है ?

Ans. Panchayat Raj/पंचायत राज


14.भारत के संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?

Ans. 12

15.मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans. Governor/राज्यपाल

16.चुनाव आयोग किस अनुच्छेद के अंतर्गत स्थापित किया गया है ?

Ans. Article 324/अनुच्छेद 324


17.भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की अवधि कितनी है 

Ans. 6 years or 65 years of age, whichever is earlier/6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो


18.भारत के मुख्य न्यायमूर्ति का नाम है -

Ans. धनञ्जय यशवंत चंद्रचूड़

19.भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु क्या है ?

Ans. 25 years/25 वर्ष


20.सरकार के संसदीय रूप का विचार कहाँ से लिया गया है ?

Ans. Britain/ब्रिटेन


21.भारतीय संविधान के अनुसार कार्यपालिका का प्रमुख कौन है?

Ans. President/राष्ट्रपति


22.भारतीय संविधान में राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिए गये थे ?

Ans. Ireland/आयरलैंड



23.निम्नलिखित में से क्या उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय दोनों की अधिकारिता के अधीन आता है ?

Ans. protection of fundamental rights/मूल अधिकारों का संरक्षण


24.भारतीय संविधान के ऊपर सबसे अधिक प्रभाव निम्नलिखित में से किसका माना जाता है ?

Ans. GOVERNMENT OF INDIA ACT, 1935/भारत सरकार अधिनियम, 1935

25.निम्नलिखित में से भारत में किसका संशोधन विशेष बहुमत के द्वारा ही किया जा सकता है ?

Ans. Amendment of the Constitution by Article 368/अनुच्छेद 368 के द्वारा संविधान का संशोधन



26.किस संवैधानिक संशोधन ने पंचायती राज संस्था को स्थापित किया ?

Ans. 73rd Amendment Act/73वां संशोधन अधिनियम


27.भारत के महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन एवं भत्ते का उल्लेख संविधान की किस अनुसूची में हुआ है ?

Ans. second/दूसरी


28.राज्यपाल को पद की शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है ?

Ans. Chief Justice of High Court/उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश


29.भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद निर्वाचन आयोग से संबंधित है ?

Ans. Article 324/अनुच्छेद 324


30.भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है ?

Ans. 6 years/6 वर्ष


31.भारतीय उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans. President/राष्ट्रपति


32.योजना आयोग का अध्यक्ष कौन है ?

Ans. Prime minister/प्रधानमंत्री

33.भारतीय संसद के अपर हाउस को किस नाम से जाना जाता है ?

Ans. Rajya Sabha/राज्य सभा


34.उपराष्ट्रपति पदेन अध्यक्ष है -

Ans. of the Rajya Sabha/राज्य सभा का



35.भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किसके संविधान से प्रेरित है ?

Ans. Ireland/आयरलैंड



36.प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार दिए गये थे ?

Ans. Seven/सात


37.अल्पसंख्यकों के लिए राष्ट्रीय आयोग किस वर्ष में बनाया गया था ?

Ans. 1992


38.भारतीय संविधान के किस संशोधन ने नगरीय स्थानीय सरकारों को संवैधानिक दर्जा दिया था ?

Ans. 74th/74वां



39.हमारे संविधान में आर्थिक आयोजना शामिल है -


Ans. in the concurrent list/समवर्ती सूची में



40.निम्नलिखित में से किसने किसी भारतीय राज्य में मुख्यमंत्री के रूप में सबसे लंबी सेवा की ?


Ans. Jyoti Basu/ज्योति बसु



41.मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यकाल कितने समय का होता है ?


Ans. 6 years old or 65 years old/छह साल या 65 साल की उम्र



42.भारतीय महानियंत्रक और महालेखा परीक्षक किसके लिए एक मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है ?

Ans. public accounts committee/लोक लेखा समिति



43.मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की पीठ स्थित है -

Ans. in Jabalpur/जबलपुर में



44.भारत में अवशिष्ट शक्तियाँ निहित है -

Ans. in central government/केन्द्रीय सरकार में

45.निम्नलिखित में से कौन-से भारत संसद के संघटक हैं ?

1राष्ट्रपति

2राज्य सभा

3लोक सभा

Ans. 1, 2 and 3/1, 2 तथा 3



46.उपराष्ट्रपति होता है

Ans. MP (Member of Parliament) is not./सांसद (संसद सदस्य) नहीं होता है |



47.भारतीय संविधान के किस भाग में भारत को एक कल्याणकारी राज्य के रूप में स्थापित करने की बात कही गई है ?

Ans. Guiding Principles of State Policy (Part IV of the Constitution)/राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत (संविधान का भाग IV)

48.भारतीय संविधान को बनने में कितना समय लगा?

Ans 2 Year 11 month 18 days


    49.भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अध्याय में जनता को गारंटी/मूल अधिकार दिए गए हैं ?

Ans. Part III/भाग III


50.प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार दिए गये थे ?

Ans. Seven/सात


51.अल्पसंख्यकों के लिए राष्ट्रीय आयोग किस वर्ष में बनाया गया था ?

Ans. 1992


53.किसने यह कहा है कि कोई भी राजनीति धर्म से रहित नहीं है?

Ans. Gandhi/गांधी


54.भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायती राज व्यवस्था को सांविधानिक दर्जा दिया गया ?

Ans. 73rd/73वें


55.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मुख्यमंत्री के कार्यों को परिभाषित किया गया है ?

Ans. Article 167/अनुच्छेद 167


56.निम्नलिखित में से क्या एक सदस्यीय निर्वाचन क्षेत्र पद्धति की विशेषता है ?

Ans. This gives a stable majority in the legislature./इससे विधानमंडल में स्थिर बहुमत प्राप्त होता है |


57.देश में पंचवर्षीय योजनाओं का अनमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौन - सा है ?

Ans. National Development Council/राष्ट्रीय विकास परिषद



58.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान किया गया है ?

Ans. Article 335/अनुच्छेद 335


59.नगरपालिका में महिलाओं के लिए कितनी सीटें आरक्षित होती हैं ?

Ans. 1/3'


60.राज्य की वास्तविक कार्यपालिका शक्तियों का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है ?

Ans. Chief Minister/मुख्यमंत्री


61.लोक सभा के सदस्यों के चुनाव में निम्नलिखित में से किस विधि को प्रयुक्त किया जाता है ?

Ans. territorial representation/भू-भागीय प्रतिनिधित्व



62.केन्द्रीय सरकार का उच्चतम सिविल अधिकारी कौन है ?

Ans. cabinet secretary/मंत्रिमंडल सचिव

सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु में सेवानिवृत होते हैं ?

Ans. 65 years/65 वर्ष


63.संसदीय प्रकार की सरकार में वह बराबर वालों में पहला होता है| वह कौन है ?

Ans. Prime minister/प्रधानमंत्री


64.निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?

Ans. राज्य विधान सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 21 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए


65.भारत का उपराष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

Ans. 35 years/35 वर्ष


 67.भारतीय संविधान का भाग - IV निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

Ans. Directive Principles of State Policy/राज्य के नीति निदेशक तत्व



68.स्वतंत्रता का अधिकार भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों से वर्णित है ?

Ans. Article 19 - 22/अनुच्छेद 19 - 22


69.महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय नीति किस वर्ष में अपनाई गई थी ?

Ans. 2001


70.नगर प्रशासन का कौन-सा प्रकार छोटे शहरी क्षेत्रों का नियंत्रण करती है ?

Ans. Municipal Council/नगरपालिका परिषद


71.‘जंगल’ भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची में दी गई......सूची में सूचीबद्ध है |

Ans. concurrent/समवर्ती


72.उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु तक अपने पद पर बने रहते हैं ?

Ans. 65 years/65 वर्ष



73.भारत में संसदीय ढांचें में दो अस्थायी सदनों का नाम बताइए |

Ans. Lok Sabha and Legislative Assembly/लोक सभा और विधान सभा


74.किसने दो पूर्ण-अवधियों तक भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था ?

Ans. s. radhakrishnan/एस. राधाकृष्णन


75.भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस भाग में सामाजिक एवं आर्थिक लोकतंत्र को सुनिश्चित किया गया है ?

Ans. Directive Principles of State Policy/राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत


76.संविधान की किस धारा के अंतर्गत कोई भी व्यक्ति, मूलभूत अधिकारों के हनन का मामला सीधे उच्चतम न्यायालय में उठा सकता है ?

Ans. section 32/धारा 32

77.भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम कब अधिनियमित किया गया ?

Ans. June 15, 2005/15 जून, 2005



78.अभिव्यक्ति ग्राम सभा सही रूप से निरुपित करती है -

Ans. पंचायत के लिए निर्वाचक मंडल को



79.निम्न में से कौन - सा विषय राज्य सूची के अंतर्गत आता है ?

Ans. Agriculture/कृषि

80.भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी ?

Ans. Maharashtra/महाराष्ट्र


81.भारत की संसद द्वारा दल-बदल विरोधी कानून किस वर्ष में पारित किया गया था ?

Ans. 1985



82.भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans. President/राष्ट्रपति



83.उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की अधिवर्षिता आयु क्या है ?

Ans. 65 years/65 वर्ष



84.मंत्रिमंडलीय तानाशाही का विचार किसकी देन है ?

Ans. Peacock/मयूर



85.राज्य सभा के सदस्य के लिए न्यूनतम आयु .................हैं |

Ans. 30 years/30 वर्ष


86.कौन-सा अनुच्छेद भारतीय संसद को संविधान में संशोधन करने की शक्ति प्रदान करता है?


Ans. Article 368/अनुच्छेद 368


87. 73 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने पंचायतो को संवैधानिक मान्यता प्रदान करने के लिए ...........को सम्मलित किया गया |

Ans. Part IX/भाग IX



88.‘भूमि तथा भवन पर लगने वाला कर’ भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची ममें दी गई ______ सूची में सूचीबद्ध है।

Ans. State/राज्य



89.निम्न में से कौन भारत के किसी राज्य का निरंतर तीसरी बार मुख्यमंत्री बना है ?

Ans. Tarun Gogoi/तरुण गोगोई


90.मताधिकार से क्या अभिप्राय है ?


Ans. right to vote/वोट देने का अधिकार


91.भारत के उपराष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था ?

Ans. Dr. S. radhakrishnan/डॉ. एस. राधाकृष्णन



92.भारत के संविधान में निर्देशक सिद्धांतो के शामिल किए जाने का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

Ans. सामजिक-आर्थिक लोकतंत्र स्थापित करने के लिए



93.एक रिट किसके द्वारा जारी की जाती है |

Ans.कोई उच्च न्यायालय





94.निम्नलिखित में से किसे भारत सरकार का मुख्य कानूनी सलाहकार भी कहा जाता है ?

Ans. Attorney General of India/भारत के महान्यायवादी



95.निम्न में से कौन - सी रिट ऐसी है, जो केवल किसी सरकारी पदाधिकारी के विरुद्ध लागू की जा सकती है ?

Ans. Command/परमादेश


96.किसने मंत्रिमंडलीय पद्धति को राज्य रूपी जहाज का स्टीयरिंग व्हील कहा है ?

Ans. Peacock/मयूर



97.निम्नलिखित में से कौन-सा न्यायिक आदेश उच्चतर न्यायालय एक निम्नतर न्यायालय को जारी करता है ?

Ans. Prohibition/प्रतिषेध



98.प्रथम केन्द्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था ?

Ans. 1921


99.भारतीय संविधान का कौन-सा भाग केंद्रशासित प्रदेशों के बारे में बताता है ?

Ans. PART - VIII/भाग - VIII



100.भारतीय संसद के संयुक्त सत्र की अध्यक्षता कौन करता है ?

Ans. Speaker of the Lok Sabha/लोक सभा का अध्यक्ष

राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है ?

Ans. 14



101.भारतीय संविधान नागरिकों के लिए आर्थिक न्याय किसके माध्यम से सुनिश्चित करता है ?

Ans. Directive Principles of State Policy/राज्य की नीति के निदेशक सिद्धांतों के